Началом современной истории Красногвардейского района можно считать 1936 год, когда это название впервые упоминается в связи с военными успехами Красной гвардии времен Гражданской войны, или 1973 год, когда после присоединения к Калининскому району в 1946 году Красногвардейский снова стал отдельной административной единицей. Но это лишь короткий исторический период по сравнению с тем временем, когда эти земли стали заселяться, а это произошло задолго до основания Петербурга.

Охтинский мыс издавна был стратегической целью как Швеции, так и России, поскольку позволял контролировать судоходство по всей Неве. Еще в 1300 году на Охтинском мысу была построена шведская крепость Ландскрона, однако уже через год новгородский князь Андрей захватил Ландскрону и уничтожил ее.

Историческое фото Красногвардейского района

В 1611 году в период Смуты эти земли отошли по Столбенскому миру Швеции. Вскоре на Охтинском мысу была основана крепость Ниеншанц, а в 1636 году она получила права города. Город очень быстро развивался, а его население росло. Удивительно, что оно состояло в основном из шведов, русских и немцев. К концу XVII века город стал торгово-промышленным центром с таможней, типографией и многочисленными соборами – лютеранскими, католическими и православными.

В 1703 году войскам Петра I удалось захватить крепость Ниеншанц, а в 1715 году по указу Петра на месте укреплений Ниеншанца начали сооружать Партикулярную верфь для строительства судов. Это был прорыв в освоении Охты. Из Мурманска и Архангельска прислали крестьян-судостроителей. Так и были организованы первые поселения на Большой и Малой Охте, вместе с которыми построили пороховые заводы и появились слободы, обслуживающие эти заводы. Нельзя забыть и о найденных на территории будущего Красногвардейского района целебных минеральных водах Полюстрово.

Тем не менее, полноценной частью города Охта стала только в 1843 году. А к концу XIX века на Малую Охту начали отправлять солдат 145-го пехотного Новочеркасского Императорского полка, которые занимали Комаровские казармы. В 1884 году были построены новые казармы, а в Охтенской верфи организовали небольшой любительский театр. Вскоре рядом с казармами построили и полковую церковь.

Историческое фото казармы

Интересно, что в 145-м пехотном Новочеркасском полку служили отец художника К.С. Петрова-Водкина и поэт-футурист И. Северянин. Вот что пишет К.С. Петров-Водкин в своих воспоминаниях: «Между Невой и невылазными карельскими болотами тянется узкая полоса возвышенности, стрелкой добегающая до Ладожского озера. На отрезке этой полосы в полторы улицы шириной уселась Охта – лицом к лицу с растреллиевскими ажурами Смольного. Попасть на Охту можно или сухопутьем через Выборгскую сторону, делая огромный крюк, или от Смольного на перевозе, либо на ялике. Зимой легче всего – по льду, прямиком, дорога простая. С постройкой моста Петра Великого путь на Охту стал еще удобнее… Но самовоображения у этой Охты хоть отбавляй. – Что нам, изволите видеть, Петербург, мы и до него существовали. Подревнее мы будем – Охта Орешку ровесница – вот как. А Санкт, этот самый, Петербург сбоку припека выскочил, да-с! – скажет любой старожил Охты. Охтинцы считали себя новгородскими выходцами и первыми страдниками за места эти, а уж-де на готовенькое любому Петру, хоть и не великому, сесть легче». Кстати, и знаменитый род купцов Елисеевых тесно связан с Охтой – они были уроженцами этих мест.

После Великой Отечественной войны Красногвардейский район начали активно перестраивать, а массовая застройка была организована в период с 1960-х до 1980-х годов. В наши дни Красногвардейский очень быстро развивается. За последние пару десятков лет почти всю береговую линию Охты заняли промышленные объекты. Значительная часть территории района – новые жилые кварталы.Историческое фото железная дорога