Старейшие достопримечательности Красногвардейского (усадьбы, церкви, больница им. Петра Великого)

Усадьба Жерновка – старейший памятник архитектуры Красногвардейского района. Ее название – название деревни, находившейся на левом берегу реки Жерновки. Строительство усадьбы началось в 1790-е годы. Она состояла из нескольких построек.

В первую очередь, это усадебный дом, выполненный в классическом стиле, затем павильон-пристань, большой пейзажный парк, въездные ворота и ряд сооружений хозяйственного характера. Доподлинно неизвестно, кто был архитектором и проектировщиком усыдьбы, но вероятнее всего замысел принадлежал Д. Кваренги. 

Со времен Петра I усадебная территория Жерновки принадлежала нескольким владельцам. В 1790-е годы она перешла к советнику канцелярии Кабинета императора Павла I Гавриле Донаурову. С этого момента началось строительство всех архитектурных сооружений Жерновки. Любопытно, что на одной из стен гостиной в Жерновке была выполнена роспись в виде изображения пейзажного парка с Гатчинским дворцом. Вероятнее всего, Гатчинский дворец символизирует дружбу Донаурова и Павла I.

В 1838 году усадьба была продана Е.А. Белосельской-Белозерской (Сухозанет по мужу). Жерновка стала приданым для ее – Анны, которая в 1844 году вышла замуж за Николая Безобразова. По имени новых владельцев усадьба стала называться дачей Безобразовых. Но управляли усадьбой Безобразовы недолго.

Дача Безобразовых

После революции в усадьбе располагались волостной исполком, клуб, складское помещение и коровник НКВД. К сожалению, старинная мебель пропала, изразцовые печи и въездные ворота были разобраны, вся художественная отделка гостиной была уничтожена, в том числе и росписи стен парадных помещений. Только в 1950-е годы Жерновку взяли под охрану государства. И лишь в 1970-1980-е годы началось ее восстановление. В настоящее время из пяти парадных помещений отреставрированы центральный парадный зал и спальня. 

Уткина дача – бывшая усадьба Полторацких, памятник архитектуры у слияния рек Оккервиль и Охты. На сегодняшний день существует предположение, что до основания Петербурга этой местностью недалеко от Ниеншанца владел шведский полковник Оккервиль, в честь которого названа река. В петровское же время хозяином дачи был начальник Тайной канцелярии А.И. Ушаков. Далее этот участок перешел к М.Ф. Полторацкому – директору Певческой придворной капеллы. В 1790 году началось строительство здания центральной усадьбы, оранжереи в традиционном для той эпохи стиле классицизм. Предподложительно автором проекта выступил Н.А. Львов. Служебный корпус был возведен лишь в 1830-х годах. С 1904 года в усадьбе располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. В середине 30-х годов XX века часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза. До недавнего времени усадьба была заброшена, однако с 2012 года началась масштабная реставрация особняка.

Церкви Красногвардейского

К концу XIX века на Малую Охту начали отправлять солдат 145-го пехотного Новочеркасского Императорского полка, которые занимали Комаровские казармы. В 1884 году были построены новые казармы, а в Охтинской верфи организовали небольшой любительский театр.

На Красногвардейской площади рядом с Комаровским мостом в конце XIX была построена церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского по проекту инженера Дупин-Барковского. Храм возвели для 145-го пехотного Новочеркасского Императорского полка, который квартировался неподалеку. На стенах храма висели полковые знамена, а внутреннее убранство украшали резной золоченый трехярусный иконостас, ковчег из золоченого серебра и хоругви из золоченой бронзы. К сожалению, в 1918 году полковая церковь была закрыта, а затем и разрушена 30-е годы XX века. В том же году 145-й Новочеркасский пехотный полк был расформирован.

Сам комплекс казарм Новочеркасского Императорского пехотного полка был построен в 1870-х годах. Он представляет из себя ряд длинных трёхэтажных зданий из красного кирпича. Здания имеют множество узких прямоугольных окон, расположенных на близком расстоянии друг от друга. Фасады казарм украшены кирпичным орнаментом. Имя архитектора комплекса остается неизвестным.

Казармы Новочеркасского Императорского полка

Старейшими памятниками архитектуры Красногвардейского района являются также Ильинская церковь, построенная в 1781 – 95 годах,  Никольская Большеохтинская церковь (первоначально построенная в 1775 году, перестроенная в 1812 году, ее архитектор неизвестен), старые корпуса больницы имени Петра Великого, известной как «больница Мечникова», имя которого она носила в советские годы вплоть до 1994 года, построенной в 1906 г. по проекту архитекторов  Л.А. Ильина, А.И. Клейна и  А.В. Розенберга.

Пожарная каланча

Еще одной знаковой достопримечательностью Красногвардейского района является Охтинская пожарная часть. Она была крайне актуальна, поскольку к началу XX века 82% домов Охты были деревянными, а еще в 1715 году был основан Охтинский пороховой завод, вокруг которого выросла пороховая слобода. Вероятность возникновения пожаров была крайне высока.

Первое здание, в котором располагалась Охтинская пожарная часть, не сохранилось. К концу XIX века оно начало разрушаться. В 1887 году команда переехала в здание Пригородной управы, исполнительного органа Охтинского общественного управления. Оно было построено для Охтинской общественной богадельни еще в 1861 году по проекту архитектора П.П. Меркулова.

pojarnaya_kalancha.jpg

В 1898 году здание было перестроено, в нем появились каменная конюшня и трубная, где находились ручные пожарные насосы. Перестройкой занимался архитектор, художник и археолог О.Л. Игнатович. По его проекту и была возведена четырехъярусная железная каланча, которая и сейчас является одним из самых узнаваемых символов Охты.

Большеохтинский мостМост Петра Великого

Сегодня трудно себе представить, что еще в начале XX века до постройки Большеохтинского моста вверх по течению Невы никаких переправ не существовало. В 1900 году Петербургская городская дума объявила конкурс на проект постоянного разводного моста через Неву между центром города и Охтой. Конкурс выиграли инженеры Г.Г. Кривошеин и архитектор В.П. Апышков, работавшие в стиле северный модерн.

Закладка моста состоялась 26 июня 1909 года в честь двухсотлетия Полтавской битвы, поэтому изначально мостназывался в честь триумфатора биты – императора Петра Великого. Мост был построен в 1911 году. В конструкции этого моста налицо все признаки северного модерна – факурный камень, разнообразные оконные проемы.

bolsheohtinskiy_most.jpg

Большеохтинский мост – интересный образец инженерного искусства эпохи. Это первый мост конструкцией наружу в нашемгороде, шедевр модерна. В 1956 году мосту дали официальное название Большеохтинский, а в 90-х годах XX века было возвращено историческое название.

Искусство в Красногвардейском 

Театр «Буфф» – культовое место для театралов Красногвардейского района. Изначально театр «Буфф» был открыт в 1870 году рядом со знаменитой Александринкой. Он был цирком, однако вскоре его новому хозяину А. Федотову было разрешено ставить спектакли на иностранных языках. Цирковое прошлое и спектакли с участием итальянских и французских звезд определили стиль «Буффа». В 1872 году здание театра у Александринки уничтожил пожар, и «Буфф» вынужден был искать другое место.

«Летний Буфф» был открыт в 1901 году, когда предприимчивый купец П. Тумпаков арендовал участок Измайловского сада под устройство увеселительных заведений. Деревянное здание «Буффа» было возведено архитектором П.В. Резвым.

После революции 1917 года театр практически был закрыт. Возрождение Буффа уже в наши дни прошло сначала в Невском районе на Народной улице в 1985 году, а затем театральная труппа переехала на место кинотеатра «Охта», вместо которого было построено современное здание. Его архитекторами стали Б.Х. Бейдер, В.И. Новосадюк, В.Г. Ермолин.

Театр Буфф

Красногвардейский район богат и парковой культурой. Малоохтинский парк был открыт в 1960 году. Он расположен между реками Невой и Охтой. Границами парка служат улица Республиканская, Новочеркасский проспект, Перевозный переулок и проспект Шаумяна. 

В 2011 году в Малоохтинском парке произошло знаковое событие – открытие постоянно действующей выставки городской скульптуры – восьми скульптурных работ, созданных петербургскими скульпторами в рамках второго Симпозиума по городской скульптуре. 
«Terra Italia» Сергея Борисова – могучий кусок гранитной земли, вся сила которой выражена в статичной динамике, «Фламенко» Виктора Грачева – каменные субъекты в танце, «Италия обнаженная» Олега Шорова – собирательный образ Италии с ее скульптурой и живописью, «Римская копия с греческого оригинала» Роберта Лотоша – образ эрмитажного «Геракла Фарнезского», «Итальянская матрона» Дмитрия Вердияну – образ мудрости и терпения, «Любовники» Светланы Демидовой – средоточие страсти, «Венеция» Виктора Гаврилова – перевернутая венецианская гондола, «Дали созерцающий» Антонины Фатхулиной – панегирик Сальвадору Дали.

Помимо классических памятников истории, в Красногвардейском районе находится современный и уникальный в своем роде Музей уличного искусства, который находится на действующем производстве. Он объединяет индустриальную постсоветсткую эстетику и нерва молодого уличного искусства. Сейчас постоянная коллекция музея состоит примерно из 20 работ современных уличных художников. Музей расположен на шоссе Революции, 84.

Конструктивизм Красногвардейского – гостиница «Карелия»

Гостиница «Карелия» – оригинальный пример стиля конструктивизм. Она была построена в 1979 году к Олимпиаде-80 для размещения спортсменов. По проекту группы архитекторов (М.Е. Русакова, В.Н. Костюрина, С.И. Евдокимова и В.Н. Соколова) возвели 16-ти этажную гостиницу с лоджиями и балконами. 

В 2011 году руководство гостиницы решилось на необычное преобразование здания – из гостиницы в «чемодан», символизирующий путешествие.