Побоев не спускать!

Побоев не спускать!

В общественную приемную депутата Госдумы РФ в Красногвардейском районе часто обращаются граждане, которых поколачивают собственные родственники (и это, увы, не только ставший классическим пример «муж бьет – значит, любит»). Жалуются не столько на тех, кто распускает руки, но и на тех, кто должен призывать их к ответственности.

Так случилось и с гражданкой К. (по понятным причинам мы не можем назвать ее имени). Она пришла в общественную приемную, чтобы пожаловаться на сожителя Г., который, когда выпьет, – поднимает на нее руку. «Я написала заявление, а толку-то? – рассказывает женина. – Никто на него не реагирует. Юристы общественной приемной объяснили, что, скорее всего, К., как и многие другие, просто не знает порядок рассмотрения подобных дел – и, соответственно, неверно действует. Рассмотрим ситуацию подробно, возможно, еще кому-то пригодится.

Случай гражданки К., как пояснил юрист, подпадает под статью 116 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Заявления о таких преступлениях считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя в отношении конкретного лица. Заявление должно быть адресовано в мировой суд.

В нем нужно указать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события, места, времени, обстоятельств его совершения;

3) просьбу о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о потерпевшем (указываются документы, удостоверяющие личность);

5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

Под заявлением ставится подпись. Если в избиении участвовало несколько лиц, нужно сделать столько копий заявления, сколько их было. Заявителя в обязательном порядке предупреждают об ответственности за ложный донос. Ему также разъясняется право на примирение. Теперь сам заявитель является частным обвинителем.

В случае с гражданкой К. сотрудники полиции провели проверку по заявлению, опросили ее саму, свидетелей и очевидцев (родственников Т. и Г.). Затем было назначено и проведено судебно-медицинское освидетельствование по установлению степени тяжести причинных К. телесных повреждений, отнесенных экспертами к повреждениям, не причинившим вред здоровью (согласно Правилам судмедэкспертизы тяжести вреда здоровью). Материалы переданы в мировой суд, куда К. самостоятельно обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA