Скидка на возраст

Скидка на возраст

В Общественную приемную депутата Государственной Думы Елены Драпеко в Красногвардейском районе часто приходят пенсионеры с вопросами о компенсации расходов на капитальный ремонт и коммунальные услуги.

«Мне 80 лет, я инвалид второй группы, – рассказал Эдуард Абрамович, проживающий по адресу: пр. Наставников д. 45, к. 1. – Могу ли я претендовать на возмещение платы за жилье и капитальный ремонт?»

Как признаются сотрудники приемной, это довольно распространенный вопрос. В этом году были внесены изменения в Жилищный кодекс, позволяющие регионам компенсировать расходы на капремонт пожилым людям. Санкт-Петербург воспользовался этой возможностью и принял закон, согласно которому неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет получают компенсацию в размере 50% платы за капитальный ремонт, а в возрасте свыше 80 лет – в размере 100%.

Не могут претендовать на компенсацию граждане, имеющие задолженность по уплате взносов, и те, в чьих квартирах прописаны люди более молодого возраста.

Для получения компенсации нужно до 31 декабря 2016 года подать заявление в администрацию Красногвардейского района (можно через МФЦ) и предоставить документы, подтверждающие статус одиноко проживающего неработающего собственника жилого помещения (или членом семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста).

Денежная компенсация предоставляется на взносы, уплаченные начиная с 1 июля, когда вступили в силу изменения в закон Санкт-Петербурга № 728-132 от 22 ноября 2011 года «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Деньги переводятся на банковский счет заявителя, на который он получает другие компенсационные выплаты.

Выслушав историю и изучив предоставленные документы, юристы приемной Елены Драпеко в Красногвардейском районе пришли к выводу, что Эдуард Абрамович действительно имеет право на дополнительные меры социальной поддержки. Они посоветовали пенсионеру обратиться в отдел социальной защиты населения для получения компенсации внесенных средств за жилье и коммунальные услуги, а также написать заявление в отдел социальной защиты населения района для получения льготы на оплату капитального ремонта.

Подать заявление граждане могут самостоятельно – в отделениях МФЦ в Красногвардейском районе по адресам: Новочеркасский пр., д. 60, пр. Наставников, д. 6, корп. 2, лит. А, ул. Молдагуловой, д.5, лит. А.

А если вам нужна помощь – обращайтесь к специалистам Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Елены Драпеко в Красногвардейском районе по телефону 986-96-67 или по адресу: ул. Пугачева, д. 6. Время работы: понедельник-пятница – с 10.00 до 20.00, суббота – с 10.00 до 16.00.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA