Помочь и поддержать

Новости17 июля 20160
Помочь и поддержать

По закону, жилое здание должно быть доступным для лиц с ограниченными возможностями и безопасным для здоровых жильцов. Кто помогает жителям Красногвардейского района добиваться своих прав в обеспечении повседневного комфорта?

В доме №29 по шоссе Революции весной сделали плановый косметический ремонт. Жители поначалу обрадовались: в подъезде покрасили стены, заменили старые окна на новые – красота, да и только! Но позже выяснилось: специалисты управляющей компании демонтировали поручень на первом этаже, а установить новый не то позабыли, не то и вовсе не собирались. Казалось бы: подумаешь, поручень? Но для большинства жильцов этот поручень был в буквальном смысле реальной опорой. На короткой лестнице у входа отсутствуют перила, и ухватиться при подъеме пожилым людям совершенно не за что.

– За голую стену, знаете, не очень-то подержишься, – сетовали жильцы. – Подниматься стало очень тяжело. Пожилые люди опасаются лишний раз выходить на улицу, отказываются от прогулок. Вдруг оступишься – тогда и костей не соберешь!

Жильцы составили коллективное обращение в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» (Республиканская ул., 6). Юристы Центра объяснили, что претензии обоснованы.

- Жилое здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием, – поясняет специалист. – Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не  менее 0,9 м. Ограждения должны быть непрерывными и оборудованы поручнями.

Зафиксировав отсутствие всяких поручней в подъезде, сотрудники Центра обратились в жилищную инспекцию района. Через десять дней прочный новый поручень был установлен.

А в подъезде дома по адресу: пр. Металлистов д. 21, к. 1, где проживает ребенок-инвалид, отсутствует пандус – отцу приходится заносить инвалидную коляску с ребенком на руках. Он обратился в общественную приемную депутата Госдумы Елены Драпеко (ул. Пугачева, 6) с просьбой установить у подъезда аппарель. Юристами приемной направлено обращение в «Жилкомсервис №1». Специалисты напомнили управляющей компании о том, что федеральный закон о соцзащите инвалидов гарантирует доступ людям с ограниченными возможностями, в том числе, и в жилые помещения.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA