Черкесы с берегов Невы

Новости16 августа 20160
Черкесы с берегов Невы

В Красногвардейском районе появится памятник «Матери-черкешенке», «шефство» над которым возьмут учащиеся образовательного комплекса «Малая Охта» – лицея №533.

Мемориал «Матери-черкешенке» установят в память о женщинах аула Бесленей в Карачаево-Черкесии, которые в годы Великой Отечественной войны забрали в свои семьи детей-блокадников Ленинграда и тем самым спасли их от смерти. С таким предложением некоторое время назад обратились представители союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии в управление архитектуры и градостроительства мэрии Санкт-Петербурга. Городская администрация предложила им сотрудничество с лицеем №533, учащиеся которой смогут облагораживать территорию вокруг мемориала и проводить здесь памятные мероприятия.

Заместитель директора образовательного комплекса «Малая Охта» Сергей Софенко посетил аул Бесленей и заключил договор о сотрудничестве с местной средней школой с ее директором Светланой Балкаровой. Планируется обмен визитами школьников, организация совместной практически значимой деятельности педагогических и ученических коллективов, организация и проведение воспитательных мероприятий патриотической и художественно-эстетической направленности для учащихся.

В настоящий момент готовы три эскиза памятника, ведется сбор денежных средств.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA