Запасы должны быть

Новости14 сентября 20160
Запасы должны быть

В этом году исполнилось 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. Мероприятия в память о жертвах проходят повсеместно. При этом, как считает Елена Драпеко, многие уроки блокады сегодня не учтены или частично забыты.

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженная артистка РСФСР в интервью радио «Эхо Петербурга» заявила: «Мы забыли, что такое голод, хотя у нас бывали перебои с продовольствием. В городе сегодня нет ни одного инструмента учета запасов. Мы не знаем соотношения людей в городе и количества продуктов на складах. Надолго ли нам хватит продуктов, если вдруг что-то случится? Ведь у нас все время что-то случается: то с железной дорогой перебои, то паника по поводу гречи, то по поводу сои».

По мнению Елены Григорьевны, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга необходимо создать комиссию или подкомиссию при комитете по торговле, которая бы отслеживала эту ситуацию, чтобы не поставить пятимиллионный город в зависимость от желания или нежелания бизнеса.

«Мы должны быть готовы и к войне, и к стихийным бедствиям, – уверена депутат. – Вы посмотрите, что происходит на Дальнем Востоке: целые города и поселки отрезаны водой от внешнего мира. Наша страна связана железнодорожным транспортном – и внутри, и с другими государствами. На одной ветке что-нибудь случится, – и у нас будут проблемы. По любой мобилизационной теории, запасы обязательно должны быть достаточными, чтобы обеспечить подвоз новых продуктов».

Участники дискуссии обсудили организацию «Росрезерв», которая постоянно поддерживает в постоянном боевом состоянии все продовольственные запасы. А также вспомнили, как в 1980-х годах и в начале 1990-х из стратегических запасов «выбросили» китайскую тушенку «Великая китайская стена», чтобы подкормить народ в трудные годы. А ведущий – что и на его военных сборах в 2000 году была тушенка 1974 года.

«Это стратегические запасы, которые обязательно должны быть, – сказала Елена Драпеко. – А депутаты и город должны знать, что они есть».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA