Страховка с возвратом

Достижения29 августа 20160
Страховка с возвратом

Все, кому хоть раз приходилось брать кредит, знают: навязывание заемщику дополнительной услуги по страхованию жизни и здоровья стало повсеместной практикой. Отказаться сложно, зато можно вернуть!

При оформлении кредита мы чаще всего соглашаемся со всеми предложениями банка. А затем возникает вопрос: зачем страховка? Сумма кредита от этого уменьшается, а размеры ежемесячных платежей возрастают иногда до 20%. При этом обязательной страховка является только в нескольких случаях, касающихся ипотеки и кредитов, обеспеченных залогом имущества. Все остальное – желание банка заработать.

По такой схеме «развели» и жительницу Красногвардейского района Елену Ивановну, проживающую по адресу: пр. Наставников д. 12. Когда оформляла кредит, не задумывалась, а позже спохватилась: кредитная организация навязала ей страховку. Женщина решила вернуть деньги и обратилась в общественную приемную депутата Госдумы РФ Елены Драпеко. И правильно сделала!

Юрист приемной разъяснил Елене Ивановне, при каких обстоятельствах возможен возврат уплаченных средств, а также как именно это можно сделать. Объясняем для всех, кто столкнулся с такой же проблемой. Суть заключается в том, что сделка может быть признана недействительной, если условия договора нарушают законодательные нормы. По закону, убыток, нанесенный вследствие таких действий, должен возмещаться клиенту полностью.

Юристы общественной приемной объяснили: в решении проблемы поможет ссылка на статью 16 закона «О защите прав потребителей», которая объявляет недействительными условия договора, ущемляющие права потребителей; а также запрещает связывать возможность приобретения одной услуги с обязательной покупкой другой услуги.

Таким образом, если договор содержит положения, прямо нарушающие закон, – есть шанс вернуть деньги за страховку по кредиту. Если они отсутствуют, то мотивировать претензию можно только по одному основанию: дополнительные услуги были «навязаны» клиенту, то есть решение о выдаче кредита напрямую зависело от того, заключил ли клиент страховой договор: «есть страховка – есть кредит, нет страховки – нет кредита».

Внимательно прочитав договор и обнаружив подобные нарушения, юристы помогли Елене Ивановне грамотно составить претензию в адрес кредитной организации, указав ссылки на статью закона и выставив требование возместить сумму в добровольном порядке. Претензию должны рассмотреть в течение 10 дней. При получении отказа нужно обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав.

 

Общественная приемная депутата Государственной Думы РФ Елены Драпеко в Красногвардейском районе:

ул. Пугачева, д. 6.

Телефон: 986-96-67

Время работы:

понедельник – пятница – 10.00-20.00, суббота – 10.00-16.00.

Добавить комментарий

CAPTCHA

Черные дыры… в асфальте

Проспект Энергетиков, д. 52; д. 54, к. 2; д. 60, к. 1; д. 66, к. 1; шоссе Революции, д. 18

Цветы для «цветов жизни»

Проспект Ударников, д. 21, к. 1, 2

Две российские беды

Проспект Маршала Блюхера, 60/1, 61/2, 63/2