В кино всей семьей

Культура30 августа 20160
В кино всей семьей

«Совместный просмотр фильма в кинозале – совсем не то, что телевизор или компьютер», – уверена заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко. Она поддержала первую Всероссийскую акцию «Ночь кино», которая прошла в минувшие выходные.

«Ночь кино», организованная Министерством культуры РФ и Фондом кино, стала одним из центральных событий Года российского кино. Организаторы приняли решение сделать общим для всех регионов событием показ трех отечественных лент. Выбирали фильмы сами зрители - голосовали на сайте Года кино. В лидеры вырвались мультфильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе», ленты «Легенда № 17» Николая Лебедева и «Батальонъ» Дмитрия Месхиева. То, какие еще мероприятия провести и какие еще фильмы показать, оставили на усмотрение местных властей.

По данным Фонда Кино, акцию посетило более 700 тысяч человек. Участие в ней приняли все российские регионы, показ фильмов проходил на 1800 площадках, большинство из которых были расположены под открытым небом. К акции подключились не только кинотеатры, но и парки, музеи, выставочные центры, библиотеки. 

«Это очень хорошая акция, – комментирует Елена Драпеко. – Она нужна для того, чтобы люди вспомнили, что можно и должно ходить в кино всей семьей. Сейчас, в основном, в кинотеатры идет молодежь, чтобы взять билеты на последний ряд и там целоваться-обниматься. А надо, чтобы и муж с женой отправились в кинозал, обнявшись, посмотреть фильм про любовь, чтобы, может быть, освежить чувства. И ведь совместный просмотр фильма в кинозале – совсем не то, что телевизор или компьютер. У зрителей большого экрана возникают совместные эмоции, сопереживание. Но об этом наши граждане, к сожалению, подзабыли, предпочитая сидеть дома и смотреть скачанные в Интернете фильмы. Я сама, увы, редко выбираюсь в кинотеатры – нет времени. Но очень тоскую по ним».

К сожалению, как отмечают СМИ, в большинстве регионов «Ночь кино» превратилась в своеобразный «День города» с тематическими киновикторинами, парадами киногероев и исполнением музыки из фильмов. Основной причиной низкого уровня организации «Ночи кино», по мнению экспертов «Независимой газеты», стал недостаток площадок – роль кинотеатров в большинстве городов пришлось выполнять временным импровизированным экранам на центральных улицах и площадях. Отсутствие кинозалов – системная проблема, на которую неоднократно обращала внимание Елена Драпеко, в том числе – в недавнем интервью радио «Комсомольская правда».

«Правительство так и не выполнило свое обещание построить современные киноцентры в малых городах, – констатирует Елена Григорьевна. – И напрасно новые хорошие фильмы показываются в течение всего двух недель – если их не изымать из проката после этого срока, они найдут своего зрителя, и принесут сборы».

 

Добавить комментарий

CAPTCHA

Черные дыры… в асфальте

Проспект Энергетиков, д. 52; д. 54, к. 2; д. 60, к. 1; д. 66, к. 1; шоссе Революции, д. 18

Цветы для «цветов жизни»

Проспект Ударников, д. 21, к. 1, 2

Две российские беды

Проспект Маршала Блюхера, 60/1, 61/2, 63/2