Реформе нет, форме – да!

Наши герои6 сентября 20160
Реформе нет, форме – да!

В начале учебного года становится особенно актуальным вопрос реформирования системы образования. В Красногвардейском районе 1 сентября в школы отправились 3500 первоклассников. О том, что нужно сделать для повышения качества их образования, рассуждает депутат Госдумы РФ Елена Драпеко.

«Диагноз давно поставлен! – уверена Елена Григорьевна. – Нет ни одного человека в стране, который бы не видел проблем, которые в нашем не только образовании, но и во всех остальных сферах. Почему же до сих пор эти проблемы не разрешены? Мы считаем, что это проблема системы управления: негибкой неграмотной и научно необоснованной.

системы управления. Сегодня министерство образования в свои руки стянуло все! Оно пытается руководить военным образованием, позакрывали все военные учебные заведения высшей школы, пытаются руководить сельскими школами. Уничтожаются целые научные школы образовательные: пытались закрыть школу-студию МХАТ, потому что у них нет бассейна и спортивного зала! Они забюрократизировали труд учителя – учитель сегодня пишет и пишет: сначала отчеты, потом программы. Каждый сельский учитель сегодня должен составить собственную программу. Это при том, что у нас есть научно-исследовательские педагогические институты, которые должны выработать рекомендованные жесткие программы. Мало того – ребенок переходя из одной школы в другую, попадает в другую систему программ. И он не может грамотно учиться, потому что оказывается, что стандарты образования не предполагают закрепление предмета за годом обучения, или за полугодием обучения. Поэтому мы выступаем за упорядочивание системы управления».

Партия «Справедливая Россия», членом которой является Елена Драпеко, 15 из 110 разработанных законов в последней Государственной Думе посвятила образованию. И продолжает разрабатывать новые. «Мы предлагаем остановить 15-летнюю реформу школы и приступить к модернизации образования, к его техническому оснащению, – поясняет Елена Григорьевна. – А то, что касается содержания, это мы, взрослые должны договориться о том, какое будущее мы строим!»

Одно из требований партии – отделение коммерции от образования. «У нас деньги идут за учеником, – констатирует депутат. – Коммерциализация проникла во всю систему образования от детского сада до высшей школы. Это приводит к социальному расслоению, к внутренним проблемам между детьми богатых и бедных. Дети сегодня пытаются оценивать, на какой машине привезли ребенка, а в чем он одет? Поэтому мы выступаем за единую школьную форму и за единые требования ко всем детям и студентам, которые учатся. Нужно отделить коммерцию от образования! Могут быть отдельные учебные заведения, в которые родители, если хотят, платят и отдают своих детей. А в каждой средней школе все должно быть бесплатно для ребенка».

Во время теледебатов в прямом эфире Елена Драпеко от имени «Справедливой России» предложила всем партиям, которые по итогам выборов 18 сентября войдут в состав Госдумы, заключить соглашение, гарантирующее принятие законов в сфере образования. «Мы едины в понимании проблем, а вот в исполнении этих проблем мы сегодня расходимся, – заявила актриса. – «Единая Россия», заявляя с трибун одно, принимает совершенно другие решения в Государственной Думе. Давайте сформируем такой парламент, который примет правильные решения!»

Добавить комментарий

CAPTCHA

Черные дыры… в асфальте

Проспект Энергетиков, д. 52; д. 54, к. 2; д. 60, к. 1; д. 66, к. 1; шоссе Революции, д. 18

Цветы для «цветов жизни»

Проспект Ударников, д. 21, к. 1, 2

Две российские беды

Проспект Маршала Блюхера, 60/1, 61/2, 63/2